Rezension von Annemarie
Wer gemüsebasiert kocht, benötigt Unmengen an Zutaten und verbringt zwangsläufig viel Zeit in der Küche. Wer das glaubt, wird mit diesem Band eines Besseren belehrt. Denn er enthält einfache und verhältnismäßig unkomplizierte, aber dennoch gute Rezepte, die jeweils nur zwei Grundzutaten enthalten. Verfasst ist der Band von Margot van Assche, einer Köchin und studierten Medizinerin, die sich besonders mit Naturheilkunde auskennt.
Der Band besteht aus sechs Kapiteln. Diese sind je nach der hervorstechenden Eigenschaft des jeweiligen Rezepts unterteilt. So sind die Kapitel eins die Rezepte für besonders schnell zu kochende Gerichte versammelt, in Kapitel zwei für würzige Mahlzeiten, der Schwerpunkt vom dritten Kapitel liegt auf besonders frisch schmeckendem Essen. In Kapitel vier wird es heiß und man lernt Rezepte kennen, die einen besonders von innen aufwärmen, während in Kapitel fünf die besonders für das abendliche auf-dem-Sofa-entspannen geeigneten Rezepte vereint sind. Das sechste und letzte Kapitel schließlich enthält Rezepte, die sich gut für Gäste eignen. Zu jedem Rezept ist ein halb- bis ganzseitiges Farbfoto des fertigen Gerichts vorhanden, das eine ganz gute Qualität hat. Unter den Rezepten stehen zudem Informationen und Tipps, durch welche zusätzlichen Nahrungsmittel man das jeweilige Essen geschmacklich weiter variieren und vielleicht noch etwas wohlschmeckender machen kann. Im Buch verteilt wird zudem kurz über unterschiedliche Gemüsesorten informiert.
Der Band ist modern und frisch gestaltet und reich an Farbfotos.
Rezension
Was mich an diesem Buch am meisten verwundert und offen gesagt auch verärgert hat: Der Titel „Only 2“ ist missverständlich. Auf der Buchrückseite steht dann auch „Nur zwei Zutaten?“. Daher ging ich davon aus, dass die Rezepte tatsächlich nur zwei Gemüsezutaten enthalten und es sich bei weiteren Zutaten allenfalls um Salz und andere Gewürze, Wasser oder ähnliche Zutaten handelt, die man im Haushalt eigentlich immer vorrätig hat. Das ist aber leider nicht so. Im Endeffekt ist mit „Only two“ nur gemeint, dass nur zwei unterschiedliche Hauszutaten – hierbei muss es sich nicht einmal um zwei Gemüsesorten handeln (etwa gibt es Bohnen mit Ziegenfrischkäse), verwendet werden. Es kommen zum Teil doch viele weitere Zutaten hinzu und die hat man eben nicht unbedingt im Haushalt vorrätig. In einem Rezept etwa brauchte man zusätzlich zu den zwei Hauptzutaten noch Olivenöl, Chiliflocken, Sojasauce, Natron, Bio-Palmfett, Maisstärke und Condimento balsamico. Auch die Küchengeräte sind nicht unbedingt in jedem Haushalt zu finden, etwa Spiralschneider oder sehr leistungsfähige Mixer. Da für mich die erhoffte Einfachheit der Rezepte das entscheidende Kriterium dafür war, diesen Band auszuwählen, muss ich sagen: Wenn ich das vorher gewusst hätte, hätte ich mich für ein anderes Buch entschieden.
Dennoch bin ich froh, mich für den Band entschieden zu haben. Denn die Rezepte sind ziemlich gut. Klar sind sie nicht so einfach wie erhofft, dafür sind sie aber raffiniert und allesamt ziemlich außergewöhnlich. So gibt es diverse ungewöhnliche Kombinationen unterschiedlicher Lebensmittel, sodass die Rezepte oft schon ziemlich exquisit sind. Anfangs habe ich schon bezweifelt, dass diese Gerichte wirklich schmecken. Tatsächlich waren die Rezepte, die ich ausprobiert habe, aber meist ziemlich gut. Im Gegenzug heißt das: Wer nicht gerne Neues ausprobiert und lieber die altbekannten und -bewährten Zutaten zubereitet sowie wer eher die deftige, gutbürgerliche Küche bevorzugt, sollte sich ein anderes Kochbuch zulegen.
Gut fand ich auch die Variationsmöglichkeiten zu den Rezepten. Anhand derer kann man aus den eher einfachen Rezepten je nach Wunsch teilweise wirklich vollwertige, komplexe Mahlzeiten schaffen. Diese sind dazu noch gesund. Und: Das Buchlayout – mit hübschem, gelben Lesezeichenbändchen – wirkte auf mich ziemlich hübsch. Die Qualität des Bandes selber lässt aber ziemlich zu wünschen übrig. So knarzte schon beim ersten Öffnen der Einband bedenklich. Beim dritten Öffnen wurde bereits die erste Seite locker. Das finde ich gerade bei einem Buch, das mit einem Preis von 25 Euro nicht gerade günstig ist, schon eher ärgerlich.
Fazit
Ein Kochbuch mit vielen ungewöhnlichen, wenn auch nicht unbedingt sehr einfachen Rezepten. Allen zu empfehlen, die gerne ungewöhnliche Rezepte ausprobieren, Gemüse mögen und sich von der Qualität des Einbands nicht abschrecken lassen.