Liebe geht durch den Magen – ein altbekanntes Sprichwort. Doch es soll auch Lebensmittel geben, mit denen man das Feuer der Liebe extra anheizen kann. Und daraus kann man Gerichte kochen, die gerade für romantische Zweisamkeit wunderbar geeignet sind. Welche? Das erfährt man in diesem Buch!
Hauptautorin ist Jasmin Parapatits, eine studierte Literaturwissenschaftlerin und in ihrer Freizeit Köchin aus Leidenschaft. Daneben haben u.a. eine Fotografin, eine Grafikdesignerin und ein Illustrator an dem Band mitgearbeitet.Der Band ist in zwei Hauptteile untergliedert plus Vorwort, einem abschließenden Teil und Anhang. Im ersten Teil „Verführerisches Wissen“ werden aphrodisische Lebensmittel von A bis Z vorgestellt. Beginnend mit Ananas und Anis über Geflügel, Kartoffel, Kürbis, Muscheln, Reis, Spargel Vanille und diverse weitere Lebensmittel, darunter viele Gewürze, und endend mit der Zwiebel wird eine Vielzahl an Lebensmitteln auf einer Viertelseite bis drei Seiten vorgestellt. Dabei wird bei jedem Lebensmittel erläutert, was die aphrodisische Wirkung verursacht und wie genau diese erfolgt. Im zweiten Teil „Kulinarische und literarische Verführungen“ sind Rezepte zu Gerichten zu finden, die das Gegenüber besonders gut verführen sollen.
Von den Vorspeisen, bzw. leichten Gerichten, über Suppen und Hauptgerichten und bis zu Desserts werden diverse Rezepte erläutert. Diese sind (logisch!) für 2 Personen und jeweils auf einer Doppelseite vorgestellt. Auf der einen Seite steht dabei das Rezept, auf der anderen ist ein appetitanregendes Bild des fertigen Gerichts zu sehen. Eingeschoben sind immer wieder einzelne Seiten, in denen aus der Weltliteratur einige Zitate zum Thema Liebe und Essen wiedergegeben werden. Im Abschlussteil werden drei Menüs speziell für besondere Tage, nämlich den Jahrestag der Beziehung, ein Menü, das einfach, um die Zweisamkeit zu genießen, zusammengestellt wurde, und ein Menü zum Valentinstag kurz vorgestellt. Dabei handelt es sich um Kombinationen aus den bereits im vorigen Teil erläuterten Rezepten. Im Anhang sind ein Rezeptverzeichnis, ein paar Tipps zu Warenkunde und Küchenpraxis sowie ein Literaturverzeichnis mit der verwendeten Literatur vorhanden.
Der Band ist sehr lebendig und farbenfroh gestaltet – vorwiegend hierbei in den Farben rot und schwarz – und reich mit amüsanten bis komischen Farbzeichnungen ausgestattet, die teilweise durchaus etwas anrüchig sind.
Rezension
Die beiden Hauptteile des Buches ergänzen sich gut und bauen aufeinander auf. Im Rezeptteil werden möglichst viele der im ersten Teil genannten Lebensmittel verarbeitet und in einem Gericht zusammengeführt. Das heißt, man sollte den ersten Teil auf jeden Fall zuerst lesen, um zu wissen, wie die unterschiedlichen Zutaten der jeweiligen fertigen Speise aphrodisisch wirken.
Und die Rezepte sind überwiegend wirklich gut und raffiniert. Meist braucht man nur maximal 45 Minuten für die Zubereitung, sodass sich der Aufwand doch eher in Grenzen hält. Richtig schnell lassen sich die Gerichte aber definitiv nicht zaubern. Ebenso haben sie ziemlich viele Zutaten. Wer also seinem/seiner Liebsten ein tolles Gericht zaubern möchte, bislang aber fast noch nie gekocht hat und/oder keine Lust hat, für die benötigten Lebensmittel extra zum nächsten Supermarkt aufzubrechen, sollte sich wohl einen anderen Band suchen. Auch wer erwartet, mit geringem Budget die Rezepte nachkochen zu können, wird wohl enttäuscht werden. Viele der Rezepte beinhalten durchaus recht teure Zutaten.
Das Layout des Buches hingegen hat mir sehr gut gefallen. Es wirkt locker, frisch, leicht kindlich bis frivol und immer unterhaltsam. Auch dass zu ausnahmslos jedem Rezept eine schöne, appetitanregende, wirklich hochqualitative Fotografie vorhanden ist, ist einfach schön.
Jetzt aber zum größten Knackpunkt des Bandes: Was mir sehr gefehlt hat, waren die literarischen Verführungen. Ich hatte mich für den Band interessiert, weil ich dachte, dass Kulinarisches und Literarisches etwa zu gleichen Teilen vertreten ist. Ich hatte erwartet, dass auch etwas ausführlichere verführende Texte vorhanden sind. Meiner Meinung nach handelt es sich bei diesem Buch aber um ein Kochbuch, in dem nur an einigen Stellen ein paar eher kurze Zitate aus der Weltliteratur eingestreut sind. Und das finde ich schon ziemlich irreführend. So bin ich trotz der raffinierten Rezepte und des schönen, ganz lustigen, unterhaltsamen Layouts von dem Band doch etwas enttäuscht.
Fazit
Ein Band, in dem über Lebensmittel informiert wird, welche die Lust steigern, und der verführerische Rezepte enthält. Allen zu empfehlen, die ihren Partner kulinarisch so richtig verwöhnen möchten und ein schönes, anregendes Buch suchen, das selber fast schon ein kleines Kunstwerk ist.