Rezension von Annemarie
Inhalt
Sein Brot, seine Backwaren selber backen. Das erspart einem nicht nur den Weg zum Bäcker, sondern ermöglicht es einem auch, gesunde Backwaren herzustellen. Und man weiß ganz genau was drinsteckt. Nur – welche Rezepte sind gut? Das steht in diesem Band. So bekommt man jede Menge Rezepte zu Brot, Brötchen und Aufstrichen, die sicher gut sind und sich lohnen.
Das Buch setzt sich aus neun Teilen zusammen. Der erste Teil ist eher einführender Natur und hat Getreidesorten und Mehltypen sowie einen Glossar mit den wichtigsten Begriffen rund ums Brot zum Inhalt.
In den kommenden Teilen werden die Rezepte erläutert. So beinhaltet Teil zwei „Klein, aber fein“ Brötchenrezepte, in Teil drei werden Rezepte für Brote vorgestellt, die schnell gehen, also mit Hefe oder/und Backpulver sind. Im Gegenzug dazu sind im vierten Teil Brotrezepte vorgestellt, die zeitaufwendiger sind. In Teil fünf werden herzhafte Köstlichkeiten vom Blech vorgestellt, während im sechsten Teil feine, eher süße Backwaren für den Brunch behandelt werden. Teil sieben hat köstliche Aufstriche zum Thema, welche meist herzhaft, teilweise aber auch süß ausfallen. Der achte Teil hat Gebäcke zum Schwerpunkt, die sich aus Brot- und Gebäckresten gut herstellen lassen und im neunten Teil schließlich werden unterschiedliche Gebäcke vorgestellt, die für bestimmte Anlässe im Jahresverlauf gebacken werden können.
Der Band ist in Spiralbindung gebunden und sehr farbenfroh gestaltet. Zudem findet man zu jedem Rezept ein hübsches Farbfoto.
Rezension
So findet man jede Menge Rezepte in diesem Band, die nicht nur überwiegend einfach und unkompliziert nachzumachen sind, sondern auch einiges hermachen und auch mich allesamt einen guten Eindruck gemacht haben. Dennoch ist der Band verhältnismäßig leicht und wenig sperrig, sodass man ihn auch bei begrenztem Platz gut unterbringen kann. Folglich haben mich sowohl die Quantität, als die die Qualität der Rezepte vollkommen überzeugt.
Die Farbfotos sind hübsch anzuschauen, die Farbgebung des Bandes anregend, aber nicht zu bunt. Das Buch selbst ist vergleichsweise leicht und flexibel und kann gegebenenfalls auch gut transportiert werden. Auch das Rezeptlayout gefiel mir. So sind die Rezepte übersichtlich und die Schrift ist gut lesbar.
Besonders gut gefiel mir die Buchbindung. Gerade für ein Backbuch ist die Spiralbindung oft geradezu ideal, denn so klappen die Seiten ganz sicher nicht um und man kann die Rezepte ohne Probleme nachbacken. Zugleich ist der Band auch sehr platzsparend und benötigt auch im aufgeschlagenen Zustand nicht mehr Platz als im geschlossenen. Gerade wenn die zur Verfügung stehende Fläche in der Küche begrenzt ist, ist das sehr sinnvoll.
So bin ich mit diesem Band mehr als zufrieden. Gerade bei diesem Buch ist das Preis-Leistungsverhältnis in meinen Augen einfach richtig gut.
Fazit
Ein sehr praktisches Backbuch, das enorm reich an Rezepten zu Brot, Brötchen und Aufstrichen ist und einem ermöglicht, leicht, schnell und unkompliziert gute Backwaren und Aufstriche selber herzustellen. Meiner Meinung nach für alle Interessierten uneingeschränkt empfehlenswert.