Rezension von Annemarie

Inhalt

Wer backt, muss meist zuerst Zutaten einkaufen. Doch wie leicht vergeht einem der Spaß gerade als Person, die nicht so gerne einkaufen geht, wenn man eine ellenlange Zutatenliste vor sich hat!

Es geht aber auch anders. Mit nur drei Zutaten kann man auch schon gut schöne Backerzeugnisse fabrizieren. Und wie, das lernt man in diesem Band. Insgesamt 50 Rezepte mit meist süßen Backwaren, aber auch herzhaften Backwaren sowie süßen Erzeugnissen, die ohne Backen auskommen, findet man im Buch. Dieses ist je nach Schwerpunkt in vier Teile untergliedert. Nach einem kurzen Vorwort stehen im ersten Teil Rezepte zu Kleingebäck und Keksen. Dieser Teil ist von allen der umfassendste. Im zweiten Teil sind Kuchenrezepte vorzufinden, während der dritte Süßwaren enthält, die nicht gebacken werden müssen. Im vierten und letzten Teil schließlich stehen Rezepte zu herzhaften Backwaren. Den Abschluss des Bandes bildet ein Zutatenregister.

Die Rezepte sind klassisch aufgebaut. So findet man links auf der Seite die – kurze – Zutatenliste sowie die Küchenhilfsmittel, die man benötigt, auf der rechten Seite steht das eigentliche Rezept und darunter ist bei Rezepten, die nur auf einer Seite stehen, ein appetitanregendes Farbfoto des fertigen Erzeugnisses zu sehen. Rezepte mit zwei Seiten Umfang haben ein ganzseitiges Farbfoto. Zusätzlich ist zu jedem Rezept eine Angabe zur zu erwartenden Menge an entstandenen Gebäckstücken sowie zu Zubereitungs- und ggf. auch zur Backzeit vorhanden. Zu vielen Rezepten gibt die Autorin zusätzlich einen nützlichen Tipp.

Rezension

Mit nur drei Zutaten etwas Vernünftiges backen, das auch noch gut schmeckt? Da muss doch irgendetwas falsch sein! So richtig konnte ich das Versprechen nicht glauben. Und deswegen war ich besonders gespannt auf das Buch.

Um es kurz zu machen: Der Band hält wirklich, was er verspricht. Die Rezepte haben tatsächlich allesamt nur drei Zutaten, selbst die Kuchenrezepte kommen ohne weitere Zutaten, darunter sogar ohne Backpulver, aus. Das fand ich wirklich erstaunlich. Zudem sind sie fast alle ziemlich einfach und ohne großen Aufwand auch von Anfängern in der Küche umzusetzen. Und das zeichnet diesen Band besonders aus. Einmal keine hochkomplizierten Backerzeugnisse, sondern ganz einfache ordentliche Waren selber herstellen, das haben nur sehr wenige Backbücher zum Inhalt.

Sicher, man sollte wissen, dass man mit nur drei Zutaten keine wunderschönen Backerzeugnisse backt, die aussehen wie Konditorware, sondern das Fabrizierte doch eher einfach aussieht, man sollte auch wissen, dass oft mit Fertigerzeugnissen, etwa Knuspermüsli, gearbeitet wird und die Backerzeugnisse somit nicht ganz so gesund sind, aber dafür, dass die Lebensmittel nur drei Zutaten enthalten und der Aufwand so gering ist, sehen die Backerzeugnisse wirklich ordentlich aus und – schmecken auch noch sehr gut! Und mehr kann man bei dermaßen einfachen Rezepten auch nicht erwarten.

So ist das Buch für Personen, die bislang kaum gebacken haben und sich bislang eher aus Versehen in der Küche verirrt haben, aber einmal ausprobieren wollen, ob ihnen Backen liegt, sowie für Menschen, die eigentlich nicht gerne backen, die aber manchmal für Gäste backen müssen oder sich selber oder der Familie ein paar einfache, wohlschmeckende Backerzeugnisse machen wollen, geradezu prädestiniert.

Fazit

Der Band hält vollkommen, was er verspricht. Allen Backanfängern, Backunlustigen, Menschen, die nicht gerne einkaufen sowie Personen, die etwas backen müssen, wenn die Geschäfte geschlossen haben, oder sich spontan Gäste ankündigen, sehr zu empfehlen.