Rezension von Annemarie

Inhalt

Bei Kaffee und Kuchen gemütlich zusammensitzen. Andere mit einer tollen Torte überraschen. Das ist meist erst richtig schön, wenn Kuchen oder Torte selbstgemacht sind. Doch wie backt man Kuchen und Torten? Das lernt man in diesem Band. Herausgegeben wurde er vom TEUBNER-Verlag unter Zusammenarbeit mit Mathias Neubauer, einem der führenden Foodfotografen Deutschlands.

Das Buch setzt sich aus drei Teilen zusammen plus Einleitung und Anhang. Teil eins lautet Konditorwissen. In diesem Teil lernt man das Wichtigste über Backzutaten und erfährt etwas über Backöfen und Formen. Im zweiten Teil erfährt man über die Backpraxis. Hier lernt man Grundlegendes zu Teigen und Massen, Cremes und Füllungen, Guss und Glasur, Dekormassen, zum Anfertigen von Torten und erfährt, was man bei Pannen tun kann. Diese Teile umfassen etwa ein Drittel des Buches. Es schließt sich der eigentliche Hauptteil des Buches an, die Rezepte. Dieser ist unterteilt in Kuchen und Tartes, Torten und Rouladen sowie Törtchen und Teilchen.

Im Anhang sind Fachbegriffe, Informationen zum Team, das diesen Band erstellt hat, sowie ein Sachregister und ein Rezeptregister vorzufinden. Die meisten Rezepte stehen auf eine Seite. Zusätzlich zu den Zutaten und dem Rezept findet man die ungefähre Zubereitungszeit sowie die Backzeit im Band. Der Band ist reich mit Farbfotos bebildert.

Rezension

Ein ziemlich interessantes und auch gutes Buch. Es beinhaltet die klassischen Rezepte wie Rehrücken oder Mohnkuchen, hat aber auch einige ungewöhnlichere Rezepte zu bieten.

Die Rezepte sind gut verständlich, die Zutaten meist gut im Handel zu bekommen und nicht zu außergewöhnlich. Schön fand ich zudem, dass die Zutatenliste meist nicht zu komplex ist, sodass man nicht allzu viel zusammensuchen muss. Besonders schön fand ich aber die umfassende Einführung ins Backen, in der man wirklich viel lernt. So eignet sich das Werk gut für Kuchenbackanfänger, die zunächst ein Grundlagenbackbuch suchen, in dem man das Wichtigste über das Backen von Kuchen und Torten lernt. Ganz unerfahren sollte man in Bezug auf das Backen allerdings nicht mehr sein und die wichtigsten Handgriffe verinnerlicht haben, schließlich sind viele Kuchen und Torten nicht mal so eben nebenbei und ganz ohne Kenntnisse herzustellen.

Allerdings fand ich die Wahl der Schriftart Times New Roman für die Rezepte nicht so intelligent. Die Serifen haben das Lesen doch etwas erschwert. Gut gefielen mir auch die vielen appetitanregenden Abbildungen und die Schritt-für-Schritt-Anleitungen.

Da ich nur die pdf-Version dieses Bandes erhalten habe, kann ich über Größe und Gewicht des Buches leider nichts sagen. Gestört hat mich bei der pdf-Version aber, dass sie einfach riesig ist und enorm viel Platz auf dem Computer beansprucht. Zudem dauert es ziemlich lange, bis die Datei endlich geladen ist. So fand ich die pdf-Version einfach nur unpraktisch.

Fazit

Ein Grundlagenbackbuch zum Herstellen von Kuchen und Torten, das sich gut für Kuchenbackanfänger eignet. Als Druckexemplar vermutlich sehr empfehlenswert.